Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Мотивация и цель

В: Опишите наших конкурентов так, как вы их видите.

О: Почти все ваши конкуренты пытались делать слишком много вещей одновременно. В результате у них возникли трудности с расширением производства. Кроме того, они непоследовательно поддерживают уровень качества продукции.

Представьте доказательства того, что вы внимательно изучили данную компанию и отрасль экономики и приобрели солидные знания. Укажите положительные и/или отрицательные аспекты деятельности конкурентов компании. Расскажите о том, каким образом инициативы компании лучше всего отвечают вашим личным интересам.

В: Как бы вы поступили, если бы кто-нибудь из наших конкурентов предложил вам вакантную должность?

О: Я бы не согласился. Мне не интересны другие «участники соревнований» в данной отрасли промышленности. Я хочу работать на фирму «Найк», потому что несколько раз побеждал в состязаниях по бегу, когда был одет в спортивный костюм с торговой маркой этой фирмы и обут в кроссовки «Найк». Я имею положительный опыт знакомства с фирмой «Найк» и уверен, что смогу убеждать розничных торговцев покупать именно вашу продукцию.

Специалист, ведущий собеседование, пытается определить, по-настоящему ли кандидат интересуется данной отраслью и фирмой, или же он выбрал данную фирму наугад. Сопоставьте восприятие вами данной компании и восприятие вами фирм, конкурирующих с ней; поговорите об изделиях или услугах компании, которые вы испытали или опробовали. Как вы думаете — кто из «игроков» в конечном счете является наиболее жизнеспособным и почему? Кроме того, это удобный случай, чтобы спросить специалиста по найму об его (ее) мнении.

В: Почему вы готовы уйти с вашей нынешней работы?

О: Мой интерес продиктован желанием вернуться в ту отрасль экономики, которая связана с банковской деятельностью. Я смог бы работать в отделе кадров и управлять людскими ресурсами, занимая различные должности, но считаю, что мой опыт работы в должности кредитора позволил бы мне исключительно хорошо справляться с набором новых кредиторов в группы обучения по специальной программе.

Приведите две-три причины, почему вы готовы уйти с вашей нынешней работы. Сошлитесь на ограничения для профессионального роста или на недостаток перспектив на том рабочем месте, которое вы занимаете в настоящее время. Обязательно укажите, почему вы считаете, что та должность, ради которой вы пришли на собеседование, обеспечит для вас дополнительные возможности и желаемые перспективы.

В: Чего вы хотите добиться на вашей новой работе?

О: Меня очень интересует освоение той территории, на которой мы еще непрочно обосновались. До сих пор я достигал успехов в сфере продаж в тех регионах, где нам уже принадлежала приличная доля рынка. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы мое комиссионное вознаграждение начислялось по очень гибкой схеме, коль скоро я смогу работать на проблемной территории, изменяя ее к лучшему.

Этот вопрос похож на «Почему вы хотите уйти с вашей нынешней работы?». Приведите один-два примера из опыта вашей работы на нынешнем месте, по которым было бы видно, почему вы пришли на собеседование и претендуете именно на эту вакансию. Говорите о вашем желании иметь лучшие перспективы. Вашим приблизительным высказыванием может быть следующее: «На своем нынешнем месте работы я поднялся по служебной лестнице насколько мог высоко и не смогу подняться выше до тех пор, пока кто-нибудь не уйдет со своей должности». Обязательно укажите, почему вы считаете, что работа, на которую вы претендуете, обеспечит вас дополнительными возможностями (и при этом наделит дополнительной ответственностью), то есть тем. что вы ищете.

В: Какова работа вашей мечты?

О: Я мечтаю о работе в этой должности, которая в данный момент вакантна и для которой вы подыскиваете кандидата. Работа моей мечты должна включать в себя все обязанности данной должности и в полной мере подразумевать ответственность, которая ляжет на мои плечи. Кроме того, я преуспел бы там, где наблюдается рост деловой активности и быстро меняется экономическая обстановка. Ваши планы потребуют от вас расширения в международном масштабе в течение следующего года, а это как раз и будет удовлетворять одной из моих конечных целей - получить работу в международной корпорации.

Вам представилась идеальная возможность похвалить свои способности, соответствующие данному роду работы.

Проявите интерес, стремление найти новые способы применения этих способностей на новой работе, возлагающей на вас дополнительные обязанности. Поговорите о привязке к отрасли промышленности (экономики), о размере компании, о других факторах — там, где это уместно.

В: Что побуждает вас выполнять работу этого типа?

О: Мне повезло в том, что я получил хорошее образование, у меня были прекрасные учителя. Я тоже хочу быть учителем, причем таким оке — который не только поощряет детей к учебе, но и сам подает пример, вдохновляющий других желать преподавать. В конце концов, именно так мы сможем улучшить качество образования е нашем штате.

Сотрудник, ведущий собеседование, пожелает узнать о том, насколько вы доверяете продуктам или услугам компании. Используйте личный опыт для демонстрации ваших интересов и достоинств. Если вы участвуете в собеседовании, претендуя на работу, являющуюся вашим идеалом, то высшей мотивацией для вас должно стать получение денег за тот труд, который вам нравится. Специалист по найму захочет узнать, совместимы ли присущие вам интересы с этой работой, в частности.

В: Какую зарплату вы хотели бы иметь на этой работе?

О: Я основываюсь на ваших требованиях к кандидату на данное место работы, в которых говорится, что вы предпочли бы нанять специалиста с ученой степенью магистра в области техники, и надеюсь, что мои профессиональные навыки удовлетворяют вашим высочайшим стандартам. Поэтому я ожидаю, что сумма моего оклада будет находиться в самом начале списка, ограниченного установленными пределами, согласно классификации должностей. А не могли бы вы ознакомить меня с некоторыми показателями из вашей сетки зарплат?

Специалисты по найму, не раздумывая, отсеивают кандидатов, имеющих нереальные финансовые цели. Это вопрос «прямой наводкой» — он вынуждает вас ответить на щекотливую тему. Если вы, говоря о зарплате, назовете слишком маленькую сумму, то можете показаться плохо информированным; если — слишком большую, то рискуете переоценить себя или лишить себя возможности поторговаться. Лучше всего будет вернуть вопрос обратно, адресовав его специалисту по найму. Спросите, каковы установленные пределы окладов для данной должности; затем попросите, собеседника объяснить, как оценивается ваша квалификация в сравнении с требованиями на данную должность в среднем.

В: Какие новые навыки или идеи вы привнесете в новую работу — имеются в виду те, что вряд ли предложат другие кандидаты?

О: Я много лет проработал в одной из старейших компаний в данной отрасли промышленности и могу помочь вам избежать некоторых ошибок, совершенных нами на созданном рынке сбыта. Я считаю, что в настоящее время сохранение вашей основной клиентской базы важнее обеспечения новых счетов.

Этот вопрос направлен на выяснение мотивации кандидата - готов ли он добавить «подлинную ценность» к данной работе? Тщательно ли вы подумали о данной работе, учли ли недостатки и слабости того отдела, в котором вы в настоящее время работаете? Приняли ли во внимание свои уникальные способности? Если вы идете голова в голову с другим кандидатом, то от вашей способности доказать в данном случае, что вы сможете предложить то, что вам нужно, плюс еще кое-что зависит устройство на эту должность.

В: Что вас больше всего интересует в этой работе?

О: Я был бы рад возможности работать вместе с Джоном Доу. Я наблюдал за тем, как он вводил практику финансовых услуг в условиях дерегуляции банка. Я думаю, что нашим клиентам, имеющим акции предприятий общественного пользования, предстоит решить массу тех же проблем, с которыми банки столкнулись в восьмидесятых годах. Интуитивные действия Джона являются оправданными; к тому же мы с Джоном успешно разработали несколько совместных проектов.

Укажите на ваше стремление приобрести новый опыт на этой работе. Объясните, почему вы считаете, что особенно подходите для данной должности. В чем сходство этой работы с каким-нибудь из ваших прежних занятий, где вы добились успеха?

В: Чего вы хотели бы добиться здесь - из того, чего не смогли добиться на своем последнем месте работы?

О: Мне мешал маленький бюджет. Он ограничивал наши усилия, предпринимаемые в области маркетинга. Мы печатали мало рекламы и недостаточно использовали другие традиционные ресурсы. Мне бы хотелось исследовать интерактивную среду, потому что категория восьми- двадцатипятилетних реагирует на средства, основанные на компьютерных технологиях.

На этот вопрос следует отвечать так же, как и на вопрос «Почему вы готовы уйти с вашей нынешней работы?». Будьте позитивны, говорите о там, что вам нравится, о том, к чему у вас имеются склонности, но не заостряйте внимание на недостатках вашей прежней работы.

В: На эту должность подали заявление многие, поэтому у нас имеется целый ряд претендентов на нее. Почему мы должны присмотреться именно к вам более внимательно?

О: Я, вероятно, являюсь одним из немногих кандидатов, которые поработали в двух испаноязычных странах. Насколько мне известно, вы размещаете часть производственных заказов у субконтракторов в Мехико, поэтому я, возможно, смогу оказаться в некотором роде полезным при планировании запасов.

Этот вопрос подобен вопросу «Почему мне следовало бы нанять вас на работу?». Какой самый неотразимый довод вы можете привести в доказательство своей заинтересованности? Обладаете ли вы при этом достаточной квалификацией? Что вы можете предложить в дополнение к своей основной квалификации, подтверждающей вашу пригодность для данной работы? Отвечайте конкретно. Какой бы ответ вы ни подготовили, постарайтесь воспользоваться им при завершении собеседования, даже если вам так и не задали нужный вопрос.

В: Как менялась ваша мотивация при выборе рода деятельности в течение последних нескольких лет?

О: Когда я начиная работать в сфере сбыта, я не осознавал, как буду скучать по ней, если уйду. И сейчас мне хочется оставаться поближе к организации данной области деятельности, несмотря на то что я ищу работу, связанную с маркетингом. В вашей фирме меня привлекает то, что вы применяете командную концепцию ведения счетов, а это поддерживало бы во мне стремление отвечать потребностям клиентов.

Расскажите о том, чему вы научились на прежних местах работы, и особенно о том, как ваше природное чутье помогало вам овладевать профессиональным мастерством. Сейчас ваша мотивация должна относиться строго к той работе, ради которой вы пришли на собеседование.

В: Почему мне следовали бы нанять вас на работу?

О: Мой дядя был владельцем компании, являвшейся мелким производителем в данной отрасли промышленности. Позже он продал свой бизнес, но я тем не менее успел поработать у него в течение пяти летних сезонов и перепробовал самые разные виды неквалифицированных работ. Это дает мне основание полагать, что я знаю данный бизнес досконально. Позвольте вас уверить, что я осознаю, что значит быть у вас руководителем предприятия.

Не повторяйте данных, представленных в вашем резюме; не пересказывайте вновь свою историю трудоустройства. Приведите один-два примера того, почему вы пришли на собеседование с представителями именно этой компании. Каков самый яркий пример, доказывающий вашу заинтересованность? Специалист по найму может и не спросить вас об этом, но такой вопрос всегда имеется в его арсенале. Поэтому, даже если вам его и не зададут, все равно старайтесь изыскать возможность и использовать подготовленный ответ — хотя бы в заключительном слове.

Назад ←  ●  → Далее