Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Психологическая совместимость с родом занятий

В: Каковы были самые ценные стороны в вашей самой последней работе?

О: Я работал сотрудником отдела кадров, и в этой работе мне нравилось чувство завершенности, которое вы испытываете, когда, устраивая брак, делаете хорошую партию. Я всегда провожу периодические проверки, чтобы узнать о складывающихся взаимоотношениях между недавно принятыми новичками и их менеджерами. Если сведения положительные, то они становятся движущей силой, помогающей мне двигаться вперед.

Специалист по найму интересуется, насколько хорошо подходит кандидат для данной работы. Что вы делаете особенно хорошо и что еще хотели бы сделать в вашей следующей должности? В завершение назовите те новые аспекты практики, которые вы собираетесь искать в вашей новой карьере. Ваш ответ должен как можно ближе относиться к той должности, на которую вы подали заявление.

В: Каковы недостатки вашей текущей работы?

О: Моя нынешняя работа имеет тот недостаток, что вся отрасль промышленности просто не находится сейчас е режиме развития. Собственно, поэтому я и стал опытным специалистом в области оборонительного маркетинга; я умею удерживать клиента с помощью «программы удовлетворения клиента», усиливающей нашу репутацию и обеспечивающей перевес над конкурентами.

Назовите вкратце одну-две причины, почему должность, которую вы занимаете в настоящее время, не позволяет вам расти так, как вы хотите. Поразмышляйте над вопросом «Почему вы хотите уйти с вашей текущей работы?». Прежде всего оставайтесь позитивным, сосредоточьтесь на том, что вы делаете хорошо и что в вашей работе хотели бы выделить особо.

В: Чего бы вы хотели достичь на вашей следующей работе?

О: Я надеюсь, что сумею перейти в финансовый отдел одного из производственных подразделений; я уже начал готовиться к этому, пока работал в главном офисе фирмы. На мой взгляд, это важно для того, чтобы я в основном изучил бизнес компании.

В вашем ответе должно содержаться описание вашей идеальной работы. Сосредоточьтесь на том, что вы собираетесь искать в вашей следующей должности, внимательно следя за тем, чтобы ваш ответ как можно ближе относился к той должности, на которую вы подали заявление. Если чувствуете неуверенность, задавайте вопросы специалисту по найму, например: «А будет ли на этой работе возможность...?»

В: Опишите ваш идеал работы.

О: В идеале моя работа должна объединять управление мною сбытовой территорией и применение на практике преподавательского опыта, чтобы я мог нести дополнительную ответственность за ведение курсов обучения технике продаж.

Этот вопрос похож на предыдущий. Независимо от того, какой ответ вы подготовили, убедитесь, что он как можно ближе относится к той должности, на которую вы подали заявление.

В: Что вас больше всего интересует в связи с этой работой?

О: Я с волнением наблюдал за вашими приобретениями предприятий в Южной Америке. Я работая там по программе обмена и думаю, что смог бы помочь вам в ваших стараниях овладеть латиноамериканским рынком.

Расскажите о вашей квалификации для данного места работы, а также о том, насколько хорошо эта работа соответствует вашим природным умениям и способностям. Приведите свидетельство того, что вы ранее хорошо справлялись с подобной работой. Чем вы можете доказать, что отличитесь на этой работе?

В: Что вас меньше всего интересует в связи с этой работой?

О: Больше всего я не хотел бы (и надеюсь, что это не произойдет) встречаться один на один с представителями, не имеющими большого значения, и вести с ними пространные беседы. На своем последнем месте работы я уделял все основное время главным счетам, и у меня получалось превосходно обслуживать свою сбытовую территорию. Мне удалось увеличить эффективность бухгалтерского учета по главным счетам на 20 процентов.

Вы можете спросить специалиста по найму: «А тот, кто прежде занимал эту должность, что он находил в ней трудного?» Независимо от его ответа ответьте соответственно, а затем расскажите о том, что вас больше всего интересует в связи сданной работой.

В: В отношении каких аспектов данной работы вы чувствуете наибольшую уверенность?

О: Я считаю, что умею по-настоящему эффективно завладевать вниманием аудитории. Когда я стою в кабинете и рас сказываю людям о своей новой идее, то у меня обычно получается довольно быстро привлекать их на свою сторону.

Говорите о том, что у вас получается лучше всего, и старайтесь соотнести это с теми задачами, которые, как вы знаете, будут являться частью данной работы. Спросите специалиста по найму о том, могли ли оказаться полезными ваши навыки в каком-нибудь из их прежних проектов. Постарайтесь убедить специалиста по найму, что то, что вы предлагаете ему, действительно требуется компании и отрасли, что на эту должность необходимо принять именно такого человека, как вы.

В: Что вас больше всего заботит в плане исполнения этой работы?

О: Мой клинический опыт вселяет в меня уверенность, что я буду справляться с этой работой. Однако я не заведовал лабораторией официально: кроме того, меня беспокоит то, будет ли обслуживающий персонал всегда готов отвечать на телефонные звонки. Чтобы добиться тех результатов, которых вы ожидаете от службы телефонных консультаций, персонал должен все время присутствовать и отвечать на вопросы, касающиеся нашего обслуживания.

Вы можете вернуть вопрос обратно. Спросите специалиста по найму, заботит ли его (ее) что-либо, относящееся к вашей квалификации. Затем разберите эти заботы, подтвердите вашу уверенность в том, что ваши умения являются соответствующими, что ваши интересы совместимы с данной должностью. Приведите доказательства, которые рассеют все возможные сомнения специалиста по найму.

В: Какие ваши умения и навыки будут больше всего соответствовать длиной работе?

О: Мой инженерный опыт наделяет меня способностью решать проблемы логическим путем, что. насколько я знаю, является полезным при оценивании нужд клиента. Кроме того, этот опыт окажет содействие вашей консультирующей фирме в продаже торговых предприятий производителям, которые сами нанимают большое количество специалистов с инженерным образованием.

Ваш ответ должен быть похож на ваш подготовленный ответ на вопрос «Что вас больше всего интересует в этой работе?». Повторите сведения из вашего резюме, имеющие самое близкое отношение к делу, и в подтверждение приведите примеры.

В: Если рассматривать ваше резюме — каковы ваши слабые стороны по отношению к данной работе?

О: Нельзя ли узнать, чем вы больше всего озабочены ? Если вас беспокоит моя честность по поводу работы в некоммерческой организации, тоя надеюсь, что мой рассказ о благотворительных акциях моей семьи придал вам уверенности в искренности моих мотивов.

Лучше всего в данном случае вернуть вопрос обратно и разоблачить специалиста по найму, заставив его самого назвать паши (по его мнению) слабые стороны. Затем воспользуйтесь случаем изменить ход мыслей специалиста по найму. Как всегда, приведите конкретные примеры, демонстрирующие вашу пригодность для данной должности.

В: Насколько реальное обличалось от ожидаемого на вашей последней работе?

О: В нашем отделе я проводил работу по исследованию рынка, и труднее всего было предвидеть, как посмотрят на нее специалисты из других отделов внутри фирмы. К сожалению, я обнаружил, что многие отделы предпочитают пользоваться специализированными исследовательскими услугами, предоставляемыми извне, и именно это является действительной причиной того, почему я решил обратиться в вашу фирму.

Специалист по найму пытается определить, был ли кандидат в прошлом реалистичен в своих суждениях о пригодности к работе. Если вы судите об этих вещах большей частью нормально и правильно, то можете считать, что прошли тщательный отбор и приняты на эту работу. Специалист по найму желает также удостовериться в том, что любое из ваших прошлых разочарований на этой работе не повторится.

В: Чем бы вы обогатили вашу текущую (или прежнюю) работу?

О: Если бы я принял решение остаться на текущей работе, то добровольно вызвался бы работать в службе коммуникаций, пытающейся связать воедино все наши офисы с помощью Интернета и других средств.

Не останавливаясь на негативном, расскажите о том, как вы улучшили качество вашей работы и как это помогло вам в дальнейшем развитии ваших навыков, чтобы вы могли получать удовольствие от работы. Не допускайте, чтобы у специалиста по найму сложилось впечатление, что если вы не удовлетворены, то не сможете выработать решение или разработать план усовершенствования. В заключение сосредоточьтесь на тех качествах, которые вы будете искать в новой работе. Ваш ответ должен как можно ближе относиться к той должности, на которую вы подали заявление.

В: Сможете ли вы при необходимости ездить в командировки, чтобы выполнять данную работу?

О: Если меня будут должным образом уведомлять, то я буду готов разъезжать практически в любое время года. На той работе, где тружусь в настоящее время, я езжу в командировку в среднем раз е месяц.

Ваш ответ должен соответствовать требованиям той должности, на которую вы подаете заявление. Он должен отражать правильное понимание вами данной работы и того, сколько времени она требует. Наведите справки о сезонности работы, продемонстрируйте готовность периодически проводить на работе дополнительные часы.

В: Почему эта работа особенно хороша для человека с вашей квалификацией?

О: Основываясь на том, что вы мне рассказали о том специалисте, который занимал эту должность до меня и превосходно справлялся со своими обязанностями, я могу с уверенностью сказать, что обладаю тем же мастерством в области общего финансового анализа и статистики. Кроме того, я мог бы хорошо справляться со своими обязанностями, работая в вашей аудиторской команде, потому что сам являюсь выходцем из этой среды и знаю о том, какую важную роль может сыграть консультирование клиента в установлении продуктивных взаимоотношений с ним.

Лучшим ответом в данном случае будет рассказ о положительном опыте, о результатах, достигнутых на прежних местах работы, в сравнении с данной работой.

В: Какой должна быть рабочая обстановка, наиболее продуктивная или идеальная для вас?

О: Я предпочитаю тратить как минимум час ранним утром — так, чтобы меня не прерывали,на составление плана на день. Мой обычный рабочий день начинается около семи часов утра. Кроме того, я люблю, когда в офисе открыты двери, когда постоянно поступает информация от потребителей, когда тратится много энергии, а деятельность вокруг бурлит. Чувство того, что все находящиеся рядом заняты, как и я, помогает мне трудиться более продуктивно.

Специалист по найму желает узнать о воздействии рабочей среды на кандидата, точнее — на его (ее) способность выполнять должностные обязанности. Насколько хорошо вы будете соответствовать данной должности, как впишетесь в схему организации работ в отделе, какие отношения установите с конкретной рабочей группой? Подчеркните вашу способность работать в обстановке, варианты которой могут быть самыми разными; расскажите о том. что вам удавалось быть продуктивным в рабочем окружении, отличном от идеального.

В: Какую работу вы больше любите — неразрывную по структуре или часто, ежедневно меняющуюся?

О: Мне нравятся перемены и смелые начинания, поэтому я часто прошу дать мне «крутое» задание. Последние два проекта, которые мы обсудили, были те, на которые я напросился сам. Я не позволяю себе скучать.

Ваш ответ должен содержать последовательное описание вашей работы. Опишите то окружение, благодаря которому вы оставались заинтересованным, узнавали много нового и при всем этом не успевали соскучиться.

Назад ←  ●  → Далее