Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Новый подход к отношению к работе

Главный недостаток большинства из ранее упомянутых трудов по изучению отношения к работе заключается в их фрагментарном характере. Исследования, в которых проводилось интенсивное изучение факторов, оказывающих влияние на отношение человека к своей работе, редко включали какую-либо информацию о том, какие последствия влекли те или иные аспекты этого отношения. В исследованиях последствий также редко фигурировали какие-то данные об истоках рассматриваемых отношений. В большинстве случаев, когда предметом изучения становились либо сами факторы, либо их эффекты, наблюдалась недостаточность данных об участвовавших в исследовании людях, особенностях их восприятия, потребностях и укладе жизни. Выявлена основная необходимость — потребность в методике комплексного исследования отношения к работе, то есть одновременного изучения факторов, отношений и результатов. Базовой потребностью здесь считается осознание необходимости изучения факторов, отношений и их результатов (ФОР) как единого целого.

Существует два возможных подхода к изучению данного комплекса. Первый из них, называемый статистическим, или номотетическим, основывается на предпосылке возможности создания больших групп, сильно отличающихся друг от друга по какой-либо конкретной переменной характеристике или целому набору таковых. Подобные группы могут подвергаться сравнительному анализу в попытке установить взаимосвязи между этими переменными и разнообразными прочими показателями. Таким образом, группы, отличающиеся по уровню морального духа, то есть группы с высоким и низким моральным состоянием, могут подвергаться сравнению, чтобы выяснить, присутствуют ли различия в продуктивности их деятельности, или группы с разными уровнями продуктивности могут сравниваться на предмет поиска различий в уровнях морального духа. Обоснованием данного подхода может служить следующая предпосылка: вариации, наблюдающиеся на индивидуальном уровне, сглаживаются только путем изучения крупных групп. Причины нашего отказа отданного метода будут приведены ниже.

Второй базовый подход, называемый индивидуальным или идеографическим, базируется на том, что взаимосвязи между компонентами комплекса «Факторы—отношения—результаты» должны изучаться на примере отдельных людей. Другими словами, попытка выяснить, каким образом конкретные типы факторов влияют на повышение или понижение морального духа, и какие последствия имеют изменения морального состояния с точки зрения трансформации разнообразных критериальных мер, должна предприниматься путем последовательного изучения отдельных индивидов. Для этого удобнее всего получить от индивида информацию, в какие периоды времени он находился на подъеме или на спаде морального состояния. Получив такого рода отчет, мы имеем возможность выяснить, какие события, способные привести к повышению или снижению морального духа, происходили в эти моменты, и какова была реакция на них нашего респондента. В процессе анализа отчетов индивида о таких периодах своей жизни мы сможем выявить общие очертания комплекса «Факторы—отношения—результаты». Сильные и слабые стороны данного исследовательского подхода также будут рассмотрены нами ниже. В последующих разделах мы поговорим об информационных источниках, ставших основанием данного подхода, выработавшейся базовой методике, а также некоторых соображениях, заставивших нас отказаться от применения альтернативных исследовательских подходов.

Источники

1. Фланаган. Среди психологов, использовавших технологию исследований, в достаточной мере сходную с упомянутым выше вторым подходом, следует назвать Фланагана. На протяжении долгих лет он среди прочего занимался сбором информации о «критических ситуациях», используя ее в качестве базиса для опре деления соответствия человека требованиям, налагаемым тем или иным типом рабочей деятельности . Нам показалось весьма вероятным, что многие из фланагановских критических ситуаций будут представлять собой именно тот тип отчетов о событиях, поиском которых мы были заняты. Однако между двумя этими подходами существовали и фундаментальные различия. Цель работы Фланагана заключалась в оценке качества выполнения рабочих обязанностей или в разработке критерия отбора кандидатов на ту или иную работу. То есть выбор критических ситуаций был подчинен необходимости выявления хорошего или плохого поведения индивида во время выполнения работы. А посему эти критерии были внешними по отношению к психологическим процессам индивида — респондента. В нашем подходе выбор событий базируется на оценке самого респондента своего психологического состояния во время тех или иных происшествий, то есть критерий внутренний. Критерии выбора критических ситуаций, разработанные Фланаганом, не в полной мере подходят для применения в данном исследовании.

2. Херси (Hersey). Вкладом в новый подход стало замечание, что трудовые установки индивида не постоянные и меняются в зависимости от обстоятельств, складывающихся в тот или иной период времени. Одним из немногочисленных исследователей процессов изменения отношения индивида к своей работе в разные периоды времени был Херси. В одной из самых известных его исследовательских работ, например, циклический характер отношения к работе соотносился с частотой чрезвычайных происшествий. Работники вели дневники своих настроений и делали отметки о случившихся ЧП. В итоге были получены поразительные результаты, свидетельствующие о том, что значительная часть таких чрезвычайных ситуаций происходила в периоды, по определению работников, «плохого настроения». Это может служить доказательством не только того, что люди способны замечать перепады своего настроения и периодически отчитываться об этом, но и что такие перепады настроения могут быть в значительной мере связаны с эффективностью их трудовой деятельности, а конкретнее — с частотой возникновения чрезвычайных происшествий.

3. Исследования нестабильных групп социологами и другими специалистами. Рабочие группы в промышленности на протяжении долгих лет становились предметом изучения для специалистов в области психологии и прикладной антропологии. Эти исследования включали не только изучение малых групп типа одной сборочной линии или станочной бригады, но и, как в работе Уайта (Whyte), занимались глобальным рассмотрением проблем целого завода или даже гигантской компании. В центре внимания таких исследований могли находиться характер неформальной структуры и лидерства в рабочей группе и последствия конфликтов между неформальным лидером и официальной иерархической системой. Также интерес мог концентрироваться на работе систем стимулирования и поощрения труда или на причинах производственных конфликтов. Во всех этих работах интуитивный подход и обращение к качественным, а не количественным факторам происходят в системе координат, практически совпадающей с принятой нами. Факторы, оказывающие влияние на установки, сами установки, а также их эффекты изучаются как единое целое. Очевидно, что эти данные могут быть использованы в качестве базы для выводов относительно природы мотивации труда. В третьем разделе этой книги мы прибегнем к результатам некоторых таких исследований, чтобы подкрепить ими наши собственные данные. Изучение рабочих упаковочного производства, сталелитейной промышленности, а также работников автоматизированного завода, выполненное путем наблюдения за ними опытными исследователями, служит источником ценных материалов, на которых можно проводить тестирование правильности выводов, полученных нами в результате проведенных интервью.

4. Исследование морального духа в критических ситуациях. Истоки нашего исследовательского подхода можно обнаружить в изучении морального духа, проведенного главным из авторов данного труда в промышленных фирмах, во время которого участвующих в исследовании людей просили не только указывать свое моральное состояние, но и приводить примеры ситуаций, иллюстрирующие их настроения. Эти примеры, демонстрирующие высокую степень специфичности, стали источником самых применимых данных из всех, которые могут быть получены путем исследований морального состояния людей.

5. Контент-анализ. Данные, состоящие из отчетов респондентов по поводу произошедших в их прошлой жизни событий, различаются преимущественно качественным характером. Мы посчитали, что их необходимо в определенной степени пере вести в количественную форму. К счастью, для трансляции материалов качественного характера в количественные термины может применяться процедура контент-анализа, разработанная исследователями политических наук и общественного мнения Лассвеллом (Lasswell) и Берельсоном (Berelson). В ходе контент-анализа материалы качественного характера разбиваются на индивидуальные смысловые категории или контекстуальные единицы. Достаточная степень объективности этих категорий может обеспечиваться путем выработки системы конкретных критериев, при использовании которой возможно достижение высокого уровня надежности. В результате этого частота присутствия индивидуальных категорий будет являть собою количественный параметр, который может быть использован в процессе точного тестирования гипотез. Возможность применения технологии контент-анализа была одним из факторов, облегчивших для нас задачу выбора исследовательского подхода.

 

   Назад ←  ●  → Далее