Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Усердие и профессионализм

В: Приведите пример того, как вы доводили проект до конца, несмотря на препятствия.

О: Я фактически передал дела по ведению счета другому лицу, но продолжал сохранять контроль над ними как консультант, потому что клиент пригрозил отозвать счет, если он не будет иметь дело со мной. В течение трех месяцев мне удавалось делать так, чтобы клиент чувствовал себя относительно комфортно, работая с человеком, заменившим меня, а я тем временем постепенно ослаблял свое присутствие.

Продемонстрируйте то, как вы собираете ресурсы воедино, как предвидите препятствия и справляетесь с ними. Сфокусируйте свой ответ на решении и исполнении, а не на самом препятствии.

В: Расскажите о ситуации, в которой вы проявили решительность.

О: Мне стоило больших усилий перевести нашу производственную систему на специализированные линии. Самой большой проблемой было убедить заводских рабочих в том, что эта стратегия имела смысл, хотя для этого им пришлось бы переучиться, чтобы делать свою работу по-другому. Я уверил их. что в течение нескольких месяцев им станет легче работать и мы будем экономить примерно четыре человеко-часа на каждого работающего в неделю. Я убедил руководство в том, что нужно увеличить счета с долей прибыли, используя половину этих сбережений, и это также помогло удержать работников на моей стороне.

Опишите тот период, когда вы настойчиво добивались своей цели. В данном случае будет уместна ваша личная цель (например, та, которая отражает ваш интерес в приобретении нового навыка). Расскажите о том, как вы собираете ресурсы воедино, как предсказываете появление препятствий, как справляетесь со стрессом.

В: Приведите пример, демонстрирующий ваше усердие и настойчивость.

О: В прошлый раз, когда мы устанавливали систему, клиент вдруг изменил требования, хотя половина работы уже была сделана. Наш партнер согласился, что мы все же смажем завершить работу к первоначально намеченной дате, а новые расходы понесет клиент. Нам требовалось работать приблизительно по семьдесят—восемьдесят часов в неделю для того, чтобы завершить начатое, но мы делали эту работу, зная о том, что справимся с ней в течение трех месяцев.

Опишите ваш профессиональный характер, включая тщательность, усердие и ответственность. Продемонстрируйте то, как вы собираете ресурсы воедино, как применяете технику управления временем и как справляетесь с необходимостью «пробежать лишний круг». Приведите конкретный пример.

В: Расскажите о том периоде, когда вы выполняли трудное и непопулярное задание.

О: Я должен был определить, какие бюджеты следует урезать внутри моего подразделения, чтобы получить общее пятипроцентное снижение издержек производства. Я старался оставаться объективным и держать начальников отделов вне своего решения. В конце концов я заставил каждого начальника отдела претерпеть 0,25-процентное снижение с помощью экономного планирования расходов на командировки, являвшихся огромной частью издержек нашего торгового отдела. Мы добились получения большей части сбережений путем объединения поездок и обеспечения предварительного (за две недели) заказа авиабилетов тогда, когда это было возможно.

Опишите тот период, когда вы были согласны (или даже проявляли инициативу) взяться за решение проблемы, которая оставалась нерешенной после ранее предпринятых попыток; или расскажите о том, что вы выполнили и что было важно для обеспечения долгосрочных интересов компании, даже если краткосрочные предпосылки были весьма нежелательны. Ваш ответ может включать в себя, например, рассказ о «проблемном» сотруднике или план совершенствования производства.

В: Как отозвался бы о вас ваш начальник на текущей работе — описал бы он вас как сотрудника, который никогда не прочь «пробежать лишний круг»?

О: Именно так. В сущности, она пишет в моей ежегодной оценочной ведомости, что я — самый надежный и уступчивый человек в ее штате. Я думаю, что она так считает главным образом благодаря моей способности сортировать дела и располагать их в порядке очередности. Привести пример?

Будьте готовы предложить доказательство того, что вы настойчиво добиваетесь доведения важных проектов до конца и достижения хороших результатов. Приведите пример, демонстрирующий вашу надежность и готовность выполнить сложное задание. Если вы описываете «долгие часы работы», то обязательно покажите, что эти часы оказались продуктивными, а не были результатом плохого управления временем.

В: Сколько дней в прошлом году вас не было на работе и почему?

О: В прошлом году я отсутствовал четыре дня, три из них — потому что заболел гриппом, и одинпо причине смерти члена семьи.

История невыходов и опозданий, или любой признак слабости трудовой этики, или невыполнение норм производительности - все это может навредить вам. Расскажите специалисту по найму о вашей готовности принять на себя ответственность на рабочем месте, убедите его в вашей пунктуальности и надежности, в том, что у вас неизменно стабильно обстоят дела с ведомостью посещаемости. Если вы полагаете, что вам могут дать плохую характеристику из-за частой непосещаемости или ненадежности, то вам следует хорошо подготовиться к представлению подробного оправдательного объяснения. Вам могут задать похожий вопрос, который будет звучать примерно так: «Пунктуальны ли вы?»

В: Расскажите мне о том случае, когда вы не действовали в соответствии с вашими способностями.

О: Когда я должен был впервые представить данные нашему совету директоров, я не смог предугадать некоторые их вопросы. Я не был готов к чему-либо другому, кроме того, о чем мне хотелось доложить. Теперь мы с моим директором заранее устраиваем «мозговой штурм», во время которого пытаемся ответить па все вопросы типа «а что, если...».

Этот вопрос вынуждает кандидата описывать негативную ситуацию. Расскажите о ней в контексте ошибки в своей трудовой практике, которую вы допустили ранее по неопытности. Затем продемонстрируйте, что в настоящее время ваше суждение изменилось в лучшую сторону и это произошло в результате «обучения на горьком опыте».

В: Лица наемного труда имеют свойство делиться на «ориентированных на концепцию» и ориентированных на задание». Как бы вы описали себя в этом смысле?

О: Для меня важно иметь четкую инструкцию по каждому проекту. Именно поэтому у меня хорошо получается «входить в роль» и работать у тех руководителей, которые одержимы совершенно особенными идеями. Я основателен при выполнении заданий.

С помощью этого вопроса специалист по найму пытается найти сочетание уровня подробностей, предпочитаемого кандидатом, и уровня подробностей, требуемого данной работой. Проблемы могут возникнуть в том случае, если данная работа требует командного подхода, а кандидат любит трудиться независимо. Когда вы работали над какими-либо проектами в прошлом — действовали ли вы в рамках данного вам задания?

В: Что рассказали бы мне ваши коллеги о вашей внимательности к деталям?

О: Мои товарищи по работе всегда рассчитывают на меня в том смысле, что я помогу им досконально разобраться в том, что они, возможно, пропустили, поэтому они, скорее всего, сказали бы вам, что я продумываю все процессы от А до Я.

Здесь специалист по найму интересуется надежностью кандидата, его способностью выполнять работу систематически. Ответственный ли вы человек? Продуктивный ли вклад вы вносите в работу, выполняемую усилиями команды, не уделяете ли слишком много времени ненужным подробностям? Эффективно ли вы используете ваше время? Если да, то приведите конкретный случай, когда кто-то из группы равных вам по положению похвалил вас.

В: Как вы изо дня в день боретесь со стрессом на работе?

О: Я стараюсь уходить на обед, по крайней мере раз в неделю, с тем чтобы развеяться. Кроме того, у меня есть личное правило, благодаря которому я не реагирую на любую проблему до тех пор, пока не успокоюсь. Я сначала думаю, а потом делаю, но научился я этому не сразу, а со временем.

В этом случае было бы полезно рассказать о каком-нибудь стрессовом проекте, над которым вы работали, и о специфических действиях, которые вы предпринимали для того, чтобы организовать каждый шаг и довести проект до завершения. Как вам удается сохранять спокойствие и профессионализм, находясь под давлением?

В: Каким образом вы перестраиваетесь, когда события развиваются не по плану?

О: Я начинаю с того, что пытаюсь представить себе тот исход, который был бы наихудшим из возможных. Затем я останавливаюсь и определяю меры предосторожности, которые могу предпринять во избежание развития событий по такому сценарию. Таким образом, я обычно заканчиваю с результатом, близким к первоначальной цели. Тренировочный пример, описанный мной ранее, является доказательством такого навыка.

Расскажите о том случае, когда какое-то препятствие вынудило вас изменить ваш первоначальный план, но вы все же смогли достичь желаемого результата. Пользовались ли вы поддержкой других для того, чтобы это случилось? Попробуйте, оглядываясь назад, ответить: смогли бы вы предсказать появление этого препятствия и каким наилучшим образом сумели бы предотвратить его?

В: Как вы сортируете задания и устанавливаете очередность их выполнения при большом объеме работы на вашем нынешнем рабочем месте?

О: Я сортирую дела так, чтобы в начале дня работать только по двум главным счетам. Таким образом, если случаются приостановки, то получается, что моим наиболее важным клиентам уделено внимание.

Расскажите о том, как вы собираете ресурсы воедино, как упреждаете препятствия, как справляетесь со стрессом. Опишите личные привычки, позволяющие вам двигаться вперед по приоритетным направлениям и избегать застревания на мелочах и «тушения пожаров». В каком смысле у вас с годами стало лучше получаться управлять временем?

Назад ←  ●  → Далее